Возможно, не все будущие мамы знают, но фолиевая кислота в небольших количествах синтезируется нормальной микрофлорой кишечника человека. Однако в период беременности потребность организма в данном веществе возрастает, ведь помимо участия в процессах формирования и роста эмбриона, витамин В9 еще ведет активную работу в образовании плаценты.
Если учесть, что в среднем будущая мама с пищей получает в день не более 200 мкг., а организму необходимо в два раза больше, то становится ясно, что без дополнительного приема этого ценного витамина во время беременности нам никак не обойтись.
В дополнение к пище, богатой фолатами, специалисты из Американского коледжа акушерства и гинекологии, а также из Центра по контролю и предотвращению заболеваний (США) рекомендуют пить 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты в день.
Но в некоторых случаях врач может назначить более высокую дозу фолиевой кислоты:
- Во время прошлой беременности у вас был ребенок с дефектом нервной трубки. В таком случае, скорее всего, вам назначат дозу 4000 мкг фолиевой кислоты ежедневно за три месяца до беременности и первые 12 недель беременности (потом снижается доза до 400 мкг до конца беременности).
- Если у вас многоплодная беременность. Ваш врач может порекомендовать принимать 1000 мкг фолиевой кислоты.
- Если у вас диабет или вы принимаете противосудорожные препараты. Это повышает риск развития дефекта нервной трубки у плода, поэтому как минимум за месяц до зачатия вам стоит посоветоваться с врачом и узнать, какую дозировку фолиевой кислоты нужно принимать.

|